手机客户端下载  西陆WAP
西陆网
中国第一军事门户网站 | 西陆网 > 西陆历史 > 史海钩沉

重庆谈判时蒋介石在日记中称谁“禽兽不若”

收听
论坛出处:西陆中国军事 作者:沙鹰B13 时间:2013-05-21 10:56:32

摘要:10月11日,毛离渝当天,蒋犹恨意难消:“共党不仅无信义,而且无人格,诚禽兽之不若矣”。蒋深感毛难对付,但仍自信毛“绝无成事之可能”,“终不能跳出此一掌一握之中”。蒋介石一生误判多多,此乃其中最



  摘要:10月11日,毛离渝当天,蒋犹恨意难消:“共党不仅无信义,而且无人格,诚禽兽之不若矣”。蒋深感毛难对付,但仍自信毛“绝无成事之可能”,“终不能跳出此一掌一握之中”。蒋介石一生误判多多,此乃其中最大之误,误于一念之中。


\

重庆谈判时蒋介石与毛泽东合影资料图

  本文摘自中国社科院近代史研究所网站 作者:陈铁健 原题为:“六呼”其文言多无稽

  网文“六呼万岁”(以下简称“六呼”),说1945年8—10月重庆谈判时期,蒋介石六次高呼“毛主席万岁”,未见当时的文字记录。口述者,有毛呼蒋万岁,蒋回应毛万岁之说,纯系礼节应酬,不足以支撑蒋毛间有诚敬之意在。

  蒋介石日记,8月29日:当晚蒋赴毛驻地访问,乃“普通应酬”。31日:毛来渝“虽为德威所致,而实上帝所赐”。会谈开始,毛提十一项要求,蒋9月3日日记批评毛“要求无厌”,“诚不可以理喻也”。

  9月4日,蒋叹息:“何天生此等根性,徒若人类乃尔”。9月17日,蒋与毛谈话后云:“共匪诚不可与言也……其无信不诚有如此也”。9月27日,蒋读毛与路透社记者谈话后,直云:“非从惩治此害国殃民,勾敌构乱第一人之罪魁祸首,实无以折服军民,澄清国本也。如此罪大恶极之祸首,犹不自后悔……如不加审治,何以对我为抗战而死军民在天之灵也”。

  两天后,蒋在日记中写下“中共之罪恶”十一款,显然为扣“审治”毛预作准备。只是反复权衡中外种种利害关系,蒋才中止此项暴戾行为。

  10月11日,毛离渝当天,蒋犹恨意难消:“共党不仅无信义,而且无人格,诚禽兽之不若矣”。蒋深感毛难对付,但仍自信毛“绝无成事之可能”,“终不能跳出此一掌一握之中”。蒋介石一生误判多多,此乃其中最大之误,误于一念之中。

  蒋介石这一系列“发自内心的呼喊”(“六呼”文云),实在不能证明蒋为毛所“倾倒”,而是恰恰相反,蒋仇毛憎毛已到疯狂地步。

  蒋介石读毛泽东著作,如同毛亦读蒋书一样,乃政治家“知彼知己”必作的常例,不足道耳。

  质而言之,“六呼”其文,事多虚构,言多无稽,轻了说有哗众取宠之意,无实事求是之心。惜哉,编者不察,多报转载,以讹传讹,足成笑柄,宁不引以为戒乎!

下载西陆客户端
无标题文档
高血压不吃药降压法
糖尿病-物理降糖必看
白发变黑已成现实(图)
前列腺炎--怎么办?
大肚子减肥秘诀曝光