手机客户端下载  西陆WAP
西陆网
中国第一军事门户网站 | 西陆网 > 西陆历史 > 历史人物

1970年下达建造航母令的中央首长是谁?

收听
论坛出处:历史真相 作者: 无与伦比 时间:2013-04-16 10:16:09

  本文来源:《文汇读书周报》2013年4月5日第4版,作者:施昌学,原题:《刘华清的航母梦》。  2005年2月3日,海军司令员张定发和海军政委胡彦林来到刘华清住所,向老首长恭贺新春。他俩为



\

  本文来源:《文汇读书周报》2013年4月5日第4版,作者:施昌学,原题:《刘华清的航母梦》。

  2005年2月3日,海军司令员张定发和海军政委胡彦林来到刘华清住所,向老首长恭贺新春。他俩为老首长备置了一份特殊“贺礼”。“您的愿望就要实现啦!”刘华清粲然一笑:“耄耋老朽,哪还有什么愿望嘛。”胡彦林告诉他:“中央已经正式决定研制航空母舰啦!”欣闻航母立项,刘华清连道三声:“好啊!好啊!好啊!”刘华清想起了20世纪70至90年代他主持航母论证的历史。本文摘自《纵横》2013年第3期,作者:施昌学。

  “航空母舰总是要造的!”

  1984年1月11日,刘华清在海军第一届装备技术工作会议上投放了一颗“震撼弹”———“海军想搞航母的时间也不短了。由于国家经济能力不行,看来90年代以前已没有这个可能了。但是,航空母舰总是要造的!”这是刘华清就任海军司令员以来,首次就建造航空母舰在公开场合表明决心和态度。

  航母,是一个绵延了近百年的中国梦。可以说,航母的历史有多久,中华民族的航母梦就有多长。航母,不仅跨越时空,跨越世纪,而且也早已跨越海空,跨越军事,成为中华民族复兴崛起、屹立于世界强国之林的象征与图腾!早在20世纪60年代初期,刘华清任舰艇研究院院长时就十分关注世界海军强国航空母舰的发展和应用,思考过航母研制问题,并于1970年亲自主持起草了新中国历史上第一个航母工程报告。

  这是一段鲜为人知的秘史。

  1970年早春,海军党委意外接到中央最高决策层关于研制航空母舰的指令。这项“非常光荣的政治任务”,幸运地落到了刘华清的头上。斯时,他被无端撤销国防科委副主任领导职务,撵回海军做了一个小小“船办”———“海军造船工业领导小组办公室”主任。如今,能够亲自主持起草中国第一个航空母舰建造工程报告,是身处逆境的刘华清备感荣幸和骄傲的一件大事。由此发轫,中国航母令他魂牵梦绕整整40个春秋,直至生命的最后一刻!

  1970年5月16日,是应该被载人中国航母发展史上一个具有特殊纪念意义的日子。这一天,刘华清主持完成了题为《关于建造航母问题的初步意见》的报告。这份收存于海军档案馆的报告,文字不长,但对于研究中国当代海军发展史而言,却是一份不可多得的珍贵文献。上溯自1866年,历经晚清、中华民国和中华人民共和国,中国近现代海军走过整整100年艰难苦涩的历程后,中国航母终于从梦想进入高层决策视野,并由刘华清构思出第一个“概念模型图”。

  十天后,即1970年5月27日,刘华清在海军装备部主持召开了航空母舰论证工作座谈会。这次会议首先确定了航空母舰的型号方案,按护航航母和反潜航母两个方案进行论证,重点是护航航母和舰载机。其次是把论证研制任务分解落实到位:由海军提出航母及舰载机的性能与作战使用要求,舰艇研究院(七院)负责航空母舰总体的论证研究,航空研究院(六院)负责两型舰载机(歼击机与反潜机)的论证研究,飞航技术研究院(三院)负责舰载导弹武器系统的论证研究。正是在这次会议上,航空母舰研制代号被冠名为“707工程”。

  “这是个历史性时刻,标志着中国航母从纸上谈兵的‘梦想阶段’,进入实际操作的‘工程阶段’。”海军装备部原部长郑明少将接受媒体采访时说。

  “尽早着手研制航空母舰!”

  1970年9月28日,海军造船工业领导小组再次召开专题办公会议,确定航母研制分两步走:从现在起到1972年底,重点完成科研设计;1973年开工建造,争取“四五”(1971-1975)末期首艘航空母舰建成下水。然而,令刘华清和所有满怀“航母梦”热望的人们始料不及的是,一年后突发震惊中外的“九一三事件”,使刚刚起航的航母工程触礁搁浅、戛然而止。直到此时,刘华清才获悉:一年半之前下达建造航母令的中央首长是“副统帅”林彪!然而,林彪一伙的倒台并未结束国家的动乱,刘华清翘首以盼的中国航母舰队,只能像影子一样潜行于他的心海里。

  进入20世纪70年代,日益凸显的海洋主权危机也引起共和国开国领袖们对人民海军建设的极大焦虑。1975年5月2日深夜,毛泽东主席在召见政治局委员时,抬起左手晃了晃小指头,对海军第一政治委员苏振华说:“我们海军只有这样大。”这时已是风烛残年的毛泽东,却壮心不已:“海军要搞好,使敌人怕。……努力奋斗,十年达到目标。”

  毛泽东关于海军建设的一系列谈话和指示,重新唤起刘华清对早日实现中国航母梦的强烈渴望。时隔五年之后,刘华清第二次建言造航母。1975年9月1日,在那篇著名的《关于海军装备问题的汇报》的万言书中,刘华清向时任中央军委副主席邓小平大胆建言:“尽早着手研制航空母舰!”对于刘华清这份包括建造航空母舰在内的“憋不住的汇报”,邓小平第二天就批转给了海军第一政治委员苏振华:“请你考虑一下,我看有些意见值得重视。”

  在刘华清与航空母舰神交十年后,他的双脚终于踏上了这个“海上巨无霸”的飞行甲板。1980年5月15日至6月6日,时任中国人民解放军副总参谋长的刘华清率中国军事技术代表团访问美国,为国务院副总理兼军委秘书长耿飚访美预作准备。在圣迭戈海军基地,刘华清先后参观了“CV-63小鹰”号和“CV-61突击者”号航空母舰。这是中华人民共和国高级军事将领首次登上美国航空母舰。尽管刘华清对航母的前世今生并不陌生,但还是被它宏大的规模气势和超强的现代作战能力深深震撼了。当“海骑士”直升机载着刘华清吻别航母甲板时,他激情难抑,立誓明志:“中国海军一定要拥有现代化的航母编队!”“不仅为了‘战’,也是为了‘看’!”

  1987年3月31日,在海军机关办公大楼第一会议室里,受总参谋部首长委派,总参装备部部长贺鹏飞率装备部、作战部等相关部门领导,专程到海军听取装备规划问题的汇报。不过,这不是一次例行的汇报会。

  原来,2月27日中央军委召开常务会议,专题听取总参关于“七五”全军主要战斗装备规划设想的汇报。会议认为,“七五”期间军队装备建设,根据轻重缓急、量力而行的原则,发展顺序应为陆军、空军、二炮、海军。海军敬陪“末座”。军委常务会议精神和军委首长讲话,引起刘华清的高度关切与深层思考。老实说,这与他主导确立的海军战略、海军装备发展战略,对现代海军在国家武装力量体系中的战略定位与价值判断、中国海防现实困境和潜在危机、海军装备发展特点规律与建设指导思想,在思维观念和宏观决策上存在着太大的差距!

  “我们在太平洋应该有发言权!”邓小平八年前视察海军发出的誓言,再次回响在刘华清耳际。为了实现这一夙愿,他主持研究制定海军战略,精心编制海军20世纪末到21世纪中叶装备发展中长期规划。实现海军战略的顶层设计和核心力量,就是航母编队!没有航母作战群,“近海防御”海军战略就难以实现,海洋大国的地位和权益就难以确保,中国在太平洋就难有发言权!如果说,以往刘华清只是从“外围”观察和思考航母问题,那么担任海军司令员之后,航空母舰在其心中的分量,“自然大不相同了”。

  早在1983年5月海军装备论证研究中心成立伊始,刘华清就明确交代要把航空母舰作为重要研究论证课题。1984年1月,在海军召开的第一届装备技术工作会议上,刘华清公开提出了研究建造航母的问题。1986年2月,刘华清听取海军装备部工作汇报时,再次提及航母问题:“航母总是要造的,到2000年航母总要考虑。发展航母,可以先不提上型号,而先搞预研。”同年4月和6月,海军副司令员李景和海军装备部部长郑明应邀先后访问法国和意大利。临行前,刘华清特别叮嘱他们,要详细考察法、意两国海军的航母建设和发展动向,尽可能多地掌握有关资料。李景和郑明在参访中分别考察了法国的“福熙”号航空母舰和意大利的“加利波第”号航空母舰,回国后向刘华清作了详细汇报。

  1986年8月28日,刘华清听取海军装备论证研究中心汇报“七五”建设规划。当论证中心领导报告,航空母舰作为重大论证项目列入“七五”规划并已展开研究时,刘华清强调:“航母怎样造法,是海军全面建设的事。是直升机航母、护航航母分步造,还是直接造护航航母,要好好论证一下。”他进一步指出:“根据战略任务,小了不行,大了搞不起,作战半径1000海里。从长远考虑,不能不搞航母。”

  1986年11月18日至20日,刘华清倡议举办的首次海军发展战略研讨会在北京召开。来自军内外的80多位专家学者,不仅充分肯定海军军事战略和海军发展战略,而且一致呼吁尽快启动航空母舰研制工程。在随后召开的海军军事学术年会上,刘华清两度发表讲话,都对此作出了积极回应。他说,我们为什么要建航母?建航母对海军有什么用处?对国家有什么好处?对解决台湾和南沙问题起什么作用?总要算大账啊!算的结果是需要搞航空母舰。当然,现在不是需要的时候,需要时花钱再多也要干!台湾问题有战略意义,不能使台湾从中华民族中分离出去。否则,我们将成为历史的罪人!

  1987年1月10日,在海军第三届装备技术工作会议上,面对受邀与会的国防科工委和总参装备部领导,刘华清敞开思路,畅谈航母。刘华清说:“现在各国都很注意发展航母,无论是攻击型的或垂直短距起降的,都是为了解决防空和海上攻击问题。美国和苏联是大搞,其他国家,如意大利、法国、英国这些比较发达的国家也在搞。日本因为是战败国,宪法不允许搞,但他要搞也很容易。”刘华清说:“我们搞困难大一些,财力、技术都有一定困难。如果我们从现在开始考虑,即使速度快一点,也要15年,速度不快就得20年。现在不搞,十年之后再搞,也还有困难。因此,要早论证,早点把这个问题搞清楚。”刘华清说:“我们搞航空母舰的目的,不是为了战争,而是用于维护国家统一,维护海洋权益,维护世界和平。如果我们有了航空母舰,海军的质量就将彻底发生变化,海军的作战能力也将有较大的提高,更有利于我军执行积极防御的战略方针。”刘华清说:“搞航母,还有飞机问题。一艘航母,不只是一种飞机,而是几种飞机都要能够装载。现在第一步不能那么复杂,要搞得简便一些,节省一点,快一点,一步一步地掌握技术。航空母舰上的一套飞行指挥、飞行技术和管理技术也是不容易的。具体怎么上,就要靠我们从作战和战略方面进行研究。”四年多来,随着海军战略研究的深化与形成,刘华清对中国航母的期盼、渴望与呼唤,意更浓,情更迫,志更坚。他知道,他的海军司令员任期已屈指可数,他的最大愿望就是在离任之前,为中国海军描绘出一幅跨世纪的以航母为标志的具有远洋立体作战能力的现代化发展蓝图。

上一页12下一页
友情提示:支持键盘左右键“← →”翻页
下载西陆客户端