手机客户端下载  西陆WAP
西陆网
中国第一军事门户网站 | 西陆网 > 西陆历史 > 历史人物

中国领导人国外演讲门道:江泽民率先讲英语

收听
论坛出处:历史真相 作者:最佳损毁 时间:2013-04-16 10:14:54

  本文来源:《老年生活报》2013年4月12日第8版,作者:华商,原题:《领导人国外演讲有“门道”》。  领导人出访演讲常去三个地方:名校、国会、欢迎宴。在中国领导人的外事出访过程中,演



\

  本文来源:《老年生活报》2013年4月12日第8版,作者:华商,原题:《领导人国外演讲有“门道”》。

  领导人出访演讲常去三个地方:名校、国会、欢迎宴。在中国领导人的外事出访过程中,演讲往往是传递信息、表达态度的重要手段,更是增进交流、促进友好的绝佳方式,也是领导人展现个人形象的舞台。而真正懂得其中“门道”的人,更是将其视为观察中国政治的绝佳窗口。

  毛泽东莫大赞青年

  胡锦涛耶鲁忆母校

  在中国领导人正式出访的行程中,大学演讲是很重要的一环,开启这个先例的人是毛泽东。1957年11月17日,毛泽东第二次访苏期间,在莫斯科大学礼堂接见了中国留苏学生代表,一段寒暄之后,毛泽东摁灭了香烟,站起来走到台前,向在场的青年说道:“你们青年人朝气蓬勃,好像早晨八九点钟的太阳……希望寄托在你们身上。”

  此后数十年,中国领导人在各国著名大学做演讲愈发常见。2006年4月,胡锦涛访美时在耶鲁大学做演讲,开篇就和大家分享40年前在北京清华大学度过的美好时光,并深情地说:“如果时光能够倒流几十年,我真希望成为你们中的一员。”

  邓小平访美受超规格接待

  国会为他开两次座谈会

  1979年1月28日,中美两国正式建交仅仅27天之后,邓小平就以副总理的身份踏上美利坚国土。而美国方面对于他的到来更是极其重视,除了没有按照国家元首规格鸣放礼炮外,一切接待都是按国家元首级标准进行的。

  在公开演说方面,通常一个国家领导人到访美国国会一般只演讲一次,而这一次,美方则在国会参、众两院各准备一次座谈会。

  后来在参议院举行的午餐会上,美国各地100名参议员中有近90名参加,邓小平的号召力可见一斑。

  朱镕基宴会谈笑风生征服美国政要

  1999年朱镕基总理访美期间,在美方举行的欢迎宴会上发表了一番演讲。在驳斥美国报章所谓“政治捐款”“窃核机密”等诬蔑时,他说:“你们也太小看我这个总理了,中国有1450亿美元外汇储备……几百万美元的‘政治捐款’那也太少啦!”总理举重若轻侃侃而谈的话语,征服了美国主流社会政要名人。

  领导人出访演讲功能各不同,但普遍“个性十足”

  周恩来出访印度“舌战群儒”

  上世纪60年代初,为了和平解决中印边境争端,周恩来冒险访问印度,在记者会上回答了各路媒体刁钻且不怀好意的提问,并做了45分钟的讲演。

  他在结尾时说:“有位朋友告诉我,在座的有不少是战神鸠摩罗的子孙,准备好了炮弹轰击我。我觉得,心里有火、有气,就应该发出来,我愿意承受。因为,我是你们的朋友。”他的儒雅的风度及雄辩的口才,让印度新闻界为之叹服。

  江泽民是中国领导人“英语演讲第一人”

  2000年,中国国家主席江泽民访问美国,在美中关系全国委员会等组织联合举行的午餐会上,他用英语发表演说,博得了在场各界人士广泛的好评,从某种程度上缓和了中美关系过去一年多经历的波折,尤其是美军轰炸中国驻南斯拉夫大使馆等事情所导致的僵局。

  而江泽民也成为中国领导人“英语演讲第一人”。

  谋共赢:胡锦涛演讲连用6个“共赢

  2005年,中国国家主席胡锦涛应APEC工商领导人高峰论坛邀请,在韩国釜山发表题为“树立开放思维实现合作共赢”的演讲。

  短短20分钟的演讲中,胡锦涛共使用了6次“共赢”。重申中国将坚定不移地走和平发展道路,既通过争取和平的国际环境来发展自己,又通过自己的发展来促进世界和平。

  温家宝剑桥演讲处变不惊

  2009年2月2日,正在英国访问的温家宝总理应邀到剑桥大学发表演讲。

  演讲中,一男生突然吹起口哨并大声叫骂,并向温家宝扔出一只鞋子。作为堂堂一国总理,温家宝在台上坚定表示“这种卑鄙的伎俩,阻挡不了中英两国人民的友谊”。事后温家宝还以德报怨,希望校方给这名学生继续学习的机会。

  外媒称习近平口才了得将改变中国

  在习近平就任最高领导人之前,就展示了直言不讳、一针见血的说话风格。

  习近平2009年访问墨西哥时,对抨击中国人权问题的西方国家痛斥道:“有些吃饱了没事干的外国人,对我们的事情指手画脚。中国一不输出革命,二不输出饥饿和贫困,三不去折腾你们,还有什么好说的。”

  中央党校2010年举行春季学期开学典礼时,习近平仅用“长、空、假”三个字就指出了党内文件和演讲存在的问题。对此,有外媒称:“每当有文采的领导人掌权时,中国都会发生剧变。”习近平的言论如此吸引全球关注就是因为这个原因。

  李克强演讲曾迷倒俄罗斯“90后”

  2012年4月28日,时任国务院副总理李克强在俄罗斯访问时在莫斯科大学发表演讲。

  新华社称,“在演讲过程中有7次讲话被鼓掌所打断,掌声多达20余次。当天前来听演讲的学生们,大多属于俄罗斯的90后,他们思想自由独立,谁也不能强迫他们做什么,他们的掌声是发自内心的真诚的。”当时,更有俄方人士称:“(李副总理的演讲)内容丰富,而且是开放性的脱稿演讲,给我留下了很强烈的印象。” 

下载西陆客户端