手机客户端下载  西陆WAP
西陆网
中国第一军事门户网站 | 西陆网 > 西陆历史 > 历史人物

朱镕基痛恨贪官:反腐败要先打老虎后打狼

收听
论坛出处:历史真相 作者:甲壳虫之怒 时间:2013-04-16 10:14:54

  本文摘自《刊授党校》2013年第3期,作者:王相坤,原题:《朱镕基:为人民不惧“地雷阵”》。  朱镕基是中共十四届、十五届中央政治局常委,1998年3月至2003年3月任国务院总理。在担任总



\

  本文摘自《刊授党校》2013年第3期,作者:王相坤,原题:《朱镕基:为人民不惧“地雷阵”》。

  朱镕基是中共十四届、十五届中央政治局常委,1998年3月至2003年3月任国务院总理。在担任总理期间,中国成功抵御亚洲“金融海啸”的冲击,实现了经济的软着陆;继续大刀阔斧地进行经济体制改革和政治体制改革,进行新中国成立以来最大幅度的机构精简;采取积极的财政政策,实施分税制,实现了中央政府和地方政府财政收入的均衡发展,使得中国经济能够在软着陆后再度步入高速发展的轨道;成功加入世界贸易组织;任内大力打击贪污腐败与走私活动,历年来最大的走私案——远华案告破,逮捕多位涉案高级官员。朱镕基为中国特色社会主义事业和党的建设做出的巨大贡献,与他的人格魅力是分不开的。

  背圆周率到100位

  朱镕基还未出生时,其父即因病去世;当他9岁时,母亲也离开了人世。成了孤儿的朱镕基,由“满伯”朱学方抚养成人。他7岁入私塾读书,1941年2月,在他13岁时以崇德小学优秀毕业生的身份考入长沙的名校广益中学。朱镕基的同班同学任俨回忆说,朱镕基学习非常刻苦,两人在自习时曾进行背圆周率的比赛,由同班同学周继溪担任裁判,结果任俨背了40多位,而朱镕基背到了近100位。在前五个学期中,共59科次的期末文化考试,朱镕基15次取得100分,平均93。8分,有三个学期名列全班第一。

  朱镕基在广益中学毕业后,于1944年2月就读于楚怡中学。朱镕基在第一次湘西之行时,曾回忆这一阶段的学习生活,说道,我当时在新化办的楚怡工业学校念了高中一年级,时逢长沙会战,长沙沦陷了。随后,国立八中到新化招生,我经考试转学到国立八中。在长沙市楚怡学校百年华诞时,朱镕基给学校发来贺信,信中再次深情地回忆了在楚怡学校就学的经历,指出:“我虽然只在楚怡新化校址就读一个学期,但正逢日本侵略军攻占长沙,面临无家可归之际,国破家亡之感终生难忘。唯愿母校之年轻学友发愤自强,刻苦学习,诚信做人,振兴我中华民族,实有厚望。”

  1946年9月,朱镕基从国立八中转学到刚从七星街迁回长沙的省立一中。一年之后以湖南籍学生中的最高分数考入清华大学电机系电机制造专业学习。在清华大学四年,是朱镕基人生的重要转折。朱镕基所在的五一届电机系,可谓英才辈出,后来光院士就出了四个。朱镕基的同班同学、著名法学家郭道晖回忆说,朱镕基初进清华时,集中精力学习功课,博览群书。电机系的功课当时在全校是最难的,他却应付裕如,是班上的“业务尖子”之一。他为人正直,待人诚挚,当过班上的课代表,协助老师推动同学们学好功课,在同学中有威信。

  朱镕基除刻苦学习外,还积极参加进步学生运动,1948年冬加入新民主主义青年联盟。在北平各校掀起的“反饥饿、反迫害”的“四月学运”风暴中,清华和北大等校师生员工举行了连续半个月的罢课。为保护校园,清华同学组织了护校纠察队,郭道晖和朱镕基都是纠察队员,轮流值班。在迎接北平解放和解放后进城宣传的工作中,朱镕基带领同学前往被围的北平城区,动员傅作义部队的家属进城,做瓦解敌军的工作,出色地完成了任务。1949年10月,朱镕基光荣加入中国共产党。1950年下半年,抗美援朝开始时,朱镕基第一个自愿报名参军。后来党组织考虑到工作需要,没有批准他参军。1951年1月,朱镕基当选为学生会主席,代表学生成为学校行政领导机构校务委员会的成员,在沟通校方与学生的关系中受到了很大锻炼,特别是政治思想上的提高。

  谈起清华,朱镕基说,清华有很好的传统,民主、科学、革命。我非常敬佩朱自清先生的为人,很喜欢听他讲话,虽然他写很好的文章,但是不会讲话。我敬佩他为人的那种廉洁和谦虚。我还清楚记得朱自清先生的一次讲话,音容宛然。我们也很喜欢去张奚若先生家里,坐在地上,听张先生纵论天下,大骂国民党。我后来做班长、学生会主席,读了很多很多书,我的共产主义信仰就是在那时候建立的。

  做有骨气的中国人

  1984年,身为国家经委副主任的朱镕基,为造就更多的清华英才,受清华大学名誉校长刘达之邀,兼任清华大学经济管理研究院院长。担任国务院总理后,繁忙的国事使朱镕基日感难以履行院长之责,于是,2001年6月,坚辞经济管理研究院院长之职。在告别会上,朱镕基说,我昨天晚上想了一个晚上,还是想谈谈“为人和为学”的问题。他指出:“清华不仅是一个为学的地方,还是教人为人的地方。”“为学,要扎扎实实,不可沽名钓誉;做事,要公正廉洁,不要落身后骂名。”朱镕基回顾自己从清华一路走来的人生经历说:“我曾有过20年(1958-1978年,被错划为右派)没有党龄的日子,但是那些日子里,我从来没有放弃我的信念。我没有忘记清华对我的教育,没有做有愧于心的事情。”

  为着不做“有愧于心的事情”,朱镕基付出过沉重的代价。1957年,在党内学习发言中说了实话,反对经济上的冒进和高指标,提了“官僚主义与人民群众相对立;宗派主义是封建残余,使党内勾心斗角、争权夺利;主观主义和骄傲自满会脱离群众”的意见,后来被错划为右派,历尽磨难。

  当了政治局常委之后,朱镕基依然保持亲民风格。为了更多地了解群众疾苦,掌握下情,他与昔日的同学“约法三章”:一、听到群众对我的意见,哪怕是斥责谩骂,要原汁原味、不折不扣地告诉我;二、找我办事,遵循章法,公事公办,能够办的就办;三、写给我的信,我一定看,但不一定回信。

上一页12下一页
友情提示:支持键盘左右键“← →”翻页
下载西陆客户端