手机客户端下载  西陆WAP
西陆网
中国第一军事门户网站 | 西陆网 > 西陆历史 > 历史人物

叶群如何打造政治“超女”?

收听
论坛出处:西陆中国军事 作者:yanbihan 时间:2013-04-16 09:25:02



\  

  本文摘自:《今古传奇·纪实版》2007年第3期,作者:《今古传奇》编辑部,原题:《顾阿桃:叶群打造的政治“超女”》。

  “文革”前夕,林彪号召解放军学习毛泽东思想,进而在全国兴起各行各业学习解放军、学习毛泽东思想的高潮。在叶群的鼓动下,江苏省太仓县沙溪公社洪泾大队活学活用毛主席著作的群众运动轰轰烈烈地开展起来了。叶群决定全力培养重点中的重点,尖子中的尖子。

  叶群选典型的条件是:一要苦大仇深,对毛主席忠;二要没有文化,最好是年龄大的;三要能说会道,有宣传表达能力的。

  叶群让社员们“讲用”时,要大家联系旧社会的苦,新社会的甜,有满肚子苦水的顾阿桃自然就有了“讲用”的内容。她满怀悲愤地诉说了凄惨的过去,发言结束时,她说:“旧社会我像田埂边的一棵草,任人踏来任人踩。新社会毛主席把我们贫下中农当作宝。”

  顾阿桃流畅的发言,生动的比喻,打动了叶群。她眼睛一亮,决定全力培养目不识丁的顾阿桃,让她成为全国知名人物。

  为了帮助顾阿桃“识字”,叶群煞费苦心,她派李秘书三天两头来帮助顾阿桃。李秘书说:“顾妈妈,字你不认得,我们来画图。”“我画的图像啥,你就讲啥,这样你心里不用慌了!”

  李秘书先画了一个烟囱,教顾阿桃讲:“我8岁那年开始进利泰纱厂当童工,受尽迫害,每天工作12个小时,工资只有一角二分。生了第一个孩子后,20天就去上工,做了两天夜班,孩子冻死了。在厂里做到24岁,实在不够生活,又回到农村。”李秘书又画了一幅禾苗,教顾阿桃讲:“种田又受地主的残酷剥削,租地主的地种,收的粮食连还租都不够……”李秘书画了一本毛主席的书,教顾阿桃讲:“社会主义教育运动中,我开始学习毛主席著作。”

  没过多久,顾阿桃竟学会了六七张图的“讲用”。像这样看一幅图讲一件事,不会再讲错话了。但顾阿桃哪里知道,这是叶群召集吴法宪、于新野等各路干将,苦心钻研了三四个晚上才发明出来的实用办法。

  试讲成功了。叶群亲手培养的活学活用典型,获得了轰动性效果。1966年3月5日,叶群离开洪泾,回到北京。不久,北京发来急电,电告要将洪泾典型推向全国。

  1966年9月底,顾阿桃作为全国“活学活用毛主席著作”的标兵,被邀请到北京参加国庆观礼。

上一页12下一页
友情提示:支持键盘左右键“← →”翻页
下载西陆客户端