手机客户端下载  西陆WAP
西陆网
中国第一军事门户网站 | 西陆网 > 西陆历史 > 史海钩沉

揭秘:谁是抗战之后第一个被执行枪决的汉奸

收听
论坛出处:西陆中国军事 作者:yanbihan 时间:2013-04-16 09:16:02

本文摘自人民政协网,作者:周文良,原题为:《中央日报》记者目睹汪伪汉奸的最后一刻。中国历史上规模最大、耗时最长、影响最深远的一次公审活动,当数上世纪40年代中期抗战结束后,国民政府对4692名汉奸



  本文摘自人民政协网,作者:周文良,原题为:《中央日报》记者目睹汪伪汉奸的最后一刻。

  中国历史上规模最大、耗时最长、影响最深远的一次公审活动,当数上世纪40年代中期抗战结束后,国民政府对4692名汉奸的公审。原国民党《中央日报》记者龚选舞先生当时目睹了这次公审和对几个大汉奸执行死刑,在他新近撰写的《一九四九国府垮台前夕》一书中,他以一个亲历者“口述实录”的方式对诸多汉奸的人生最后一刻作了生动的描述。

  本文作者从中选择几个大汉奸的可耻下场,介绍给读者。

  缪斌的“第一”

  缪斌(1902—1946),江苏无锡人,曾担任汪伪政府的伪立法院副院长。1946年4月8日被判死刑,5月21日被执行枪决。成为肃奸文档中被明正典刑的“第一个”汉奸。

  据《前夕》介绍,缪斌虽然一生贪赃枉法,叛国求荣,但在临刑之际却还相当镇静,甚至在检察官问其有无遗书时刻,还索取纸笔,题诗一首:

  浩气归太真,丹心照万民。

  平生慕孔孟,死作和平神。

  此诗虽说颠倒黑白、混淆忠奸,但在临死之时,缪斌还能保持这点镇静,比起一听到判死刑就吓得昏死过去的其他汉奸来,已经算是一个“人物”了。

  陈公博的“从容”

  陈公博(1892—1946),广东南海人。曾担任汪伪国府代主席、伪行政院长兼伪军委会委员长,是公认的仅次于汪精卫的“二号汉奸”。在汪伪汉奸中,他是第二个受审的。

  1946年4月12日,由审判长孙鸿霖宣布判处陈公博死刑。此时,他还强作笑颜说道:“法院之所以判我死罪,是为了我的地位关系,也是审判长的责任关系,我对此毫无怨意。”同年6月3日临伏法之际,他也表现得相当从容,先是给家属写了一封遗书,然后再给蒋介石写信,但写了一半,便又搁笔叹息:“当局自有成竹在胸,将死之人,说了也未必有用,不如不写吧。”

  言毕,陈公博转身面对监刑官、书记官一一握手道别,就此结束了自己罪恶的一生。

上一页123下一页
友情提示:支持键盘左右键“← →”翻页
下载西陆客户端