手机客户端下载  西陆WAP
西陆网
中国第一军事门户网站 | 西陆网 > 西陆历史 > 史海钩沉

毛泽东晚年“四大宠臣”中他想让谁接班?

收听
论坛出处:西陆中国军事 作者:yanbihan 时间:2013-04-16 09:13:19

本文来源:《快乐老人报》2012年1月16日第16版,作者:贺明洲,原题:《毛泽东曾把纪登奎列为接班人》。有人曾将陈锡联、吴德、汪东兴、纪登奎称为毛泽东晚年“四大宠臣”,不管这种说法对不对,但毛泽东



  本文来源:《快乐老人报》2012年1月16日第16版,作者:贺明洲,原题:《毛泽东曾把纪登奎列为接班人》。

  有人曾将陈锡联、吴德、汪东兴、纪登奎称为毛泽东晚年“四大宠臣”,不管这种说法对不对,但毛泽东晚年对四人确实是很信任的,尤其对于纪登奎这个身份普通、资历较浅的年轻人,毛泽东是相当器重的。

  敢说真话让毛泽东记住他

  翻看纪登奎的履历表你一定会感到很惊奇,因为纪登奎既不是党内元老,也不是靠“文革”造反起家,为何能当上国务院副总理、政治局委员?这和毛泽东对他的赏识分不开。

  1951年,毛泽东乘专列南下视察,途经许昌时停车听取许昌地区领导人的工作汇报。当时,纪登奎作为许昌地委副书记兼宣传部长,就有了见到毛泽东的机会。就在纪登奎结束汇报的时候,毛泽东突然问道:“你挨过整吗?”

  纪登奎回答说:“挨过两回整。”毛泽东说:“我挨过三次整,比你还多一次,挨点整有好处。人家整你,是整对了还是整错了?”纪登奎说:“整错了。”他向毛泽东简略地说了自己在冀鲁豫两次挨整的经过。毛泽东又问:“那么,你整过人么?”纪登奎说:“整过。”“整错过没有?”纪登奎回答:“也整错过。”毛泽东突然严肃地问道:“你杀过人吗?”纪登奎稍一怔,答道:“杀过人。剿匪,反霸,镇压反革命,杀了不少人。”毛泽东盯着纪登奎问:“杀错过人吗?”纪登奎答道:“也有杀错的。”并解释说,那是在情况紧急时发生的,他工作没有做好。就这样,纪登奎这种敢说真话的作风让毛泽东记住了纪登奎,并对他有了较好的印象。不久,纪登奎被任命为中共许昌地委书记,该地区管辖17个县市,时年纪登奎仅28岁。此后纪登奎出任洛阳地委书记、省委秘书长、省委常委等职务。

  毛泽东一句“老朋友”助其高升

  “文革”运动开始不久,纪登奎对“文革”初期的一些做法和现象,很不理解。对一些重大问题,他的一些看法也很独特。1966年上半年,毛泽东与刘少奇在派工作组的问题上发生严重意见分歧,毛泽东严厉批评刘少奇派工作组,认为工作组是镇压群众的,是执行资产阶级反动路线的。在此情况下,纪登奎却认为,在“文革”中,派工作组,并不都是执行资产阶级反动路线的。这种看法,在当时是要被归入十分顽固和反动的一类人,但奇怪的是,纪登奎在“文革”初期却没有被打倒,他还在“省委文革”当副组长,成为河南政坛上的第三号人物。

  1969年,纪登奎出席了在北京召开的中共九大。吴法宪奉命来到河南代表团驻地通知纪登奎:“毛主席提名,要你在后天的大会上代表革命领导干部发言。”大会先后9人在大会上发言,他们是周恩来、陈伯达、康生、黄永胜、王洪文、陈永贵、孙玉国、尉凤英、纪登奎。

  到了他发言时,纪登奎从代表席上站起身,走向主席台发言席,当他走到毛泽东面前的时候,毛泽东微笑道:请你讲话。然后,毛泽东向大会全体代表说:他叫纪登奎,是我的老朋友!听到毛泽东的公开介绍,人民大会堂顿时响起雷鸣般的掌声。毛泽东在九大会议上向全体代表介绍“老朋友”,更使纪登奎在全国家喻户晓。

  毛泽东表示要培养纪登奎接班

  最值得一提的是,毛泽东曾一度把纪登奎列为接班人的培养对象。在1970年9月中共九届二中全会后,林彪的接班人地位已发生动摇。毛泽东在与林彪的一次谈话中明确提出:要培养接班人,我们都是60岁以上的人了,要培养60岁以下,30岁以上的人,像纪登奎等人。就这样,纪登奎在毛泽东的提携下,平步青云,由河南省革委会副主任一下子升为中央政治局候补委员,以后又升为十届中央政治局委员、国务院常务副总理、北京军区第一政委等要职,他还以一个文职人员的身份进入军委办事组,掌握军权,这是“四人帮”等这些文职官员都不可企及的。但是,后来有人向毛泽东报告纪登奎在河南有问题,毛泽东的态度又开始有所变化。1971年8月,毛泽东南巡,在武昌东湖宾馆与河南领导人谈话时,特别问道:有人对我说,纪登奎在河南犯了什么错误。这个人怎么样啊?

  有个河南领导人回答说:纪登奎同志在河南表现很好。要说犯错误的话,就是在河南支持造反派搞“反复旧”(反对为‘二月逆流’翻案的邪风和复旧倾向”,简称“反复旧”)有“反复旧”那种思想倾向。毛泽东听后,当场说道:纪登奎这个人接班,今后还要再看一段。

  “文革”结束后,纪登奎渐渐失势,1980年十一届五中全会决定批准他的辞职请求,免除及提请免除他所担负的党和国家的领导职务。此后纪登奎任国务院农村发展研究中心研究员。1988年7月13日他在北京逝世。(摘编自《百年潮》)

下载西陆客户端