手机客户端下载  西陆WAP
西陆网
中国第一军事门户网站 | 西陆网 > 西陆历史 > 史海钩沉

28年毛泽东与朱德分别托谁打听对方部队下落

收听
论坛出处:西陆中国军事 作者:yanbihan 时间:2013-04-16 09:09:38

本文来源:《人民政协报》2013年4月4日第6版,作者:王锡堂,原题:《两位伟人的第一次会面》。距今85年前的1928年4月中旬,毛泽东和朱德在湖南酃县(今炎陵县)第一次会面。从此,两位伟人开始了在中国革



  本文来源:《人民政协报》2013年4月4日第6版,作者:王锡堂,原题:《两位伟人的第一次会面》。

  距今85年前的1928年4月中旬,毛泽东和朱德在湖南酃县(今炎陵县)第一次会面。从此,两位伟人开始了在中国革命与建设史上长达半个世纪的亲密合作,谱写了一曲无产阶级革命友谊的壮丽赞歌。

  互派代表联络

  1927年10月上旬,毛泽东率领的秋收起义部队从浏阳文家市出发,沿着湘赣小道向湖南酃县挺进。10月4日在宁冈古城会议上,毛泽东决定在茅坪建立留守处,安排伤病员,同时也与袁文才见了面。

  10月12日,部队到达酃县十都,毛泽东刚在万寿宫住下来,就请来了何长工。第二天,何长工化装成一个逃兵,乘船由洣水进入湘江,不几天到了省会长沙。首先找到了裕民纱厂党支部书记欧阳协,并通过他找到了湖南省委,省委负责同志听完汇报后,告诉何长工,可以将汇报转告湘南特委,并告诉他南昌起义部队到了赣南、粤北一带,还拿出50块银洋给何长工作路费。

  于是何长工绕道武汉、上海,于12月上旬到达广州,正遇上广州起义失败,何长工没有打听到任何消息,准备启程返回井冈山。无奈广州至韶关的火车不通,只得在旅馆继续住下来。12月中旬,火车终于通了,何长工立即搭车来到韶关。

  在韶关的旅社,何长工无意间听到入住的国民党军官说起朱德所部的下落,于是又匆匆上路,赶到离韶关40多华里的梨埠头,终于见到了朱德,把毛泽东率领秋收起义部队到达井冈山地区的情况和毛泽东派他来寻觅南昌起义部队的经过作了详细汇报。朱德听后十分高兴地说:“我们从南昌撤出来,跑了几个月,都没找到一个落脚的地方,我们很想去找毛泽东同志。前不久,我在江西信丰见到赣南特委派来的同志,才打听到你们的下落,并派毛泽覃到井冈山找毛泽东同志和他的部队。”两天之后,何长工准备返回井冈山,临别时,朱德送给他30块银洋和一份给曲江县委的介绍信。

  与此同时,由张子清、伍中豪率领的工农革命军第一团第三营在遂川大汾遭敌袭击,也转战来到了赣南。陈毅闻讯后,化装成农民前往联系。而受朱德委派的毛泽覃化装成国民革命军第十六军副官的身份,由郴州、永兴、安仁经茶陵、酃县去找毛泽东部,途经茶陵与宁冈交界的坑口时,碰到了袁文才的部队。袁文才、陈伯钧等得知他是朱德部派去井冈山进行联系的同志,当即派人把毛泽覃护送到井冈山。11月中旬,毛泽覃到达大井,见到哥哥,详细汇报了朱德部队的情况。

  毛泽东率部策应

  1928年3月上旬,湘南特委派代表周鲁到达宁冈,要求将工农革命军开赴湘南,策应湘南暴动。3月18日,毛泽东率部到达酃县中村,随即派毛泽覃率特务连前往耒阳,与朱德部队进行联系。毛泽东在中村待机期间,给部队上政治课,发动群众开展插牌分田。

  3月下旬,毛泽东接到湘南起义失败、朱德率部向井冈山转移的消息,随即分兵两路,前往湘南接应。一路以第二团为右翼,由何长工、袁文才率领向郴州方向挺进,阻击尾追湘南起义部队的湘敌。一路以第一团为左翼,由毛泽东率领,向桂东、汝城方向前进,阻截由粤北前来“会剿”的敌人,掩护湘南起义部队向井冈山转移。

上一页123下一页
友情提示:支持键盘左右键“← →”翻页
下载西陆客户端