手机客户端下载  西陆WAP
西陆网
中国第一军事门户网站 | 西陆网 > 西陆历史 > 史海钩沉

孟子择业:理念不合收入3000公斤黄金也辞职

收听
论坛出处:西陆中国军事 作者:yanbihan 时间:2013-04-15 09:38:02

本文摘自《广州日报》2013年4月10日B6版作者:刘黎平原题为:孟子收入惊人也为减薪纠结孔子的理想是做一个职业经理人,而他的间接传人孟轲,也怀着与祖师爷孔子同样的梦想,游走于列国之间,想找一个理



  本文摘自《广州日报》2013年4月10日B6版 作者:刘黎平 原题为:孟子收入惊人 也为减薪纠结

  孔子的理想是做一个职业经理人,而他的间接传人孟轲,也怀着与祖师爷孔子同样的梦想,游走于列国之间,想找一个理想的老板,成为一名能实现自己理想的职业经理。

  然而,先秦不是一个适合孔孟学说施展的时代,孟子和孔子一样,一直没有实现自己的职业理想。孟子一直处在求职和跳槽的循环运动当中,在这个过程当中,孟老师对职场有什么感想,他对自己的职业持什么态度,其待遇又如何,我们不妨来聊聊。

  年薪状况:任齐国国卿时年入或相当于300万克黄金但不贪恋

  孟轲老师年入如何?《孟子·公孙丑章句下》披露,他老人家在齐国当国卿的时候,年薪是10万钟粟。这是个什么概念?孟老师是在齐国工作,我们还是以齐国的经济情况来作为核算基础吧。根据《管子》的记载,在春秋时期,齐国一百亩田的粮食产量为二十钟粟,那么,十万钟粟相当于50万亩耕地一年的粮食产量。

  考虑到战国时期粮食单位面积产量有提高,那么,十万钟粟至少也相当于十万亩以上耕地一年的粮食收成。一年的收入相当于十万亩以上田地的收成,就算过去的一亩地的实际面积不如如今,那也是相当可观的收入。

  且从当时的购买力来计算孟老师的年入,《管子》又记载:十钟粟可交换成一镒黄金,一镒相当于二十两或者二十四两。十万钟粟就是二十万两或二十四万两黄金。先秦时期的一两相当于现在的14克到16克之间,十万钟粟至少相当于300万克黄金,如今的黄金价格为每克300多元人民币,那么十万钟粟相当于9亿元!战国时期的黄金价格不可与今日相提并论,那么还是《管子》的记载,一镒黄金可供一百辆战车及其驾驶员一宿的费用,孟轲老师一年的收入可供一百万辆军车一宿的费用!

上一页12下一页
友情提示:支持键盘左右键“← →”翻页
下载西陆客户端