手机客户端下载  西陆WAP
西陆网
中国第一军事门户网站 | 西陆网 > 西陆历史 > 史海钩沉

五代皇帝王衍竟与太监媳妇私通 致国破家亡

收听
论坛出处:西陆中国军事 作者:yanbihan 时间:2013-04-15 09:30:27

本文摘自《文史天地》2011年第4期,作者:王伟李新华,原题:《太监娶妻杂谈》。太监是封建王朝特产的怪胎,而太监娶妻,也就更为荒诞了。而这样荒诞的事偏偏层出不穷,奈何?这世上的事要说“公鸡



  本文摘自《文史天地》2011年第4期,作者:王伟 李新华,原题:《太监娶妻杂谈》。

  太监是封建王朝特产的怪胎,而太监娶妻,也就更为荒诞了。而这样荒诞的事偏偏层出不穷,奈何?

  这世上的事要说“公鸡下蛋,母猪上树”,让人感到这是天方夜谭的事情。可是说太监娶妻,恐怕大多数人会觉得更离谱。可是,这事在历史上还真的发生过,而且不止一次,历朝历代都有这样的事。

  离现代最近且最有影响力的当数晚清慈禧太后的红人“小安子”娶妻之事。

  “小安子”大号安德海,清末宦官,聪明伶俐,为人狡诈。史载:“(其)讲读《论语》《孟子》诸经,艺术精巧,知书能文。”这就是说小安子绝非胸无点墨的小阿飞。他在八九岁时净身进宫,后在咸丰帝身边为御前太监。由于小安子善于察言观色,阿谀奉承不露痕迹,他很快就得到了咸丰帝和那拉氏的好感。咸丰死后,安德海成为慈禧的心腹,充当那拉氏和恭亲王的密使,奔走于热河和北京间,使辛酉政变一举成功,除掉了肃顺、载垣、端华,剥夺了顾命八大臣临政之权。政变后,慈禧将皇权牢牢地控制在手里,小安子居功至伟,深得西太后的宠爱和器重,升为大内总管。

  生性机灵的小安子最懂得慈禧太后的心,宫中无人可比,凡是慈禧太后喜欢的,他就坚决满足;凡是慈禧太后讨厌的,他就坚决反对。慈禧太后一生喜好戏,小安子特地在她待的时间最多的西苑建造了一座精巧绝伦的大戏楼以供慈禧看戏。还专门召集了一班一流梨园子弟,排演戏剧,尤其在慈禧特别喜好的淫戏方面大下功夫,供慈禧太后享乐。太后很宠爱小安子,史载:“太后宠安德海,语无不纳。”其后,小安子遂恃功自大,纳贿招权,肆无忌惮,随心所欲干预朝政,连皇室亲王、朝廷重臣见了他也要让三分。

  同治七年(1868)冬天,小安子在北京最大的酒楼“一品香”举行喜宴。这里张灯结彩,一派喜气,热闹非凡。小安子身穿蟒袍,头戴花翎,他在这里光明正大地娶媳妇呢。他娶的是徽班唱旦角的美人、艺名“九岁红”、人称马大奶奶的马小玉。这个马小玉14岁起便崭露头角,16岁随着梨园入宫唱戏,得到慈禧太后的欢心,曾赏赐她大红氅衣一件。慈禧身边的小安子对这个美人垂涎三尺。于是,他对马小玉用重金诱惑再加上威迫吓唬,终使得马小玉答应嫁给他。慈禧太后特地赏赐了白银一千两、绸缎一百匹,随了一大份“份子”,以示对小安子的宠爱。太监娶妻的稀罕事迅速在北京城传播起来。

  本来清顺治皇帝人关以后曾立下铁牌,上书:“太监但有犯法干政、窃权纳贿、嘱托内外衙门、交结满汉官员、越分擅奏外事、上言官吏贤否者,即行凌迟处死,定不姑贷。特立铁牌,世世遵守。”但安德海在慈禧的宠爱下,一切祖训都成废纸一张。小安子玩弄种种伎俩,以功名利禄为钓饵,培植党羽,广交朝臣,上可上天摘星星,下可如海得珍宝,一时间小安子门庭若市,权倾朝野,嚣张至极。

  同治八年(1869)七月,不可一世的小安子觉得在北京呆烦了,想出去游山玩水抖抖威风。慈禧便派他出京赴南方置办龙衣。在慈禧太后的许可下,小安子大摇大摆威风凛凛地出京了。憎恨小安子的同治得知这一消息后,立即告知了慈安太后,并且说,只要安德海敢走出京城,就立即斩首。慈安太后也厌恶小安子。她将这个消息迅速密报给山东巡抚丁宝桢,让他见机行事,务必杀掉小安子。

上一页12下一页
友情提示:支持键盘左右键“← →”翻页
下载西陆客户端