手机客户端下载  西陆WAP
西陆网
中国第一军事门户网站 | 西陆网 > 西陆历史 > 史海钩沉

大量史料呈现东京审判全程 否定论不攻自破

收听
论坛出处:西陆中国军事 作者:yanbihan 时间:2013-03-22 09:09:50

记者近日从国家图书馆了解到,作为我国首次出版的《远东国际军事法庭庭审记录》将于6月与读者见面。该套丛书的问世将把远东国际军事法庭审判的全过程呈现在世人面前,同时,有关否定东京审判的言论也将不攻自破



  记者近日从国家图书馆了解到,作为我国首次出版的《远东国际军事法庭庭审记录》将于6月与读者见面。该套丛书的问世将把远东国际军事法庭审判的全过程呈现在世人面前,同时,有关否定东京审判的言论也将不攻自破。

  1946年5月3日,远东国际军事法庭拉开东京审判帷幕,控告28名甲级战犯,而且认定无论是个人、集团乃至政府等犯有战争罪、破坏和平罪和反人道罪,都要受到法律制裁。该审判作为二战后重大的历史事件,是亚洲太平洋国际秩序的来源。中国作为第二次世界大战中受害最大、对世界反法西斯战争有重要贡献的国家,同时也是参与远东国际军事法庭审判的主要国家,理应在远东国际军事法庭审判的评价问题上有主要的发言权,特别是应系统地回击日本右翼势力否定远东国际军事法庭审判正义性的言论。然而,长期以来,由于各种历史原因,在远东国际军事法庭审判第一手资料的积累、研究的深入以及与国际学术交流等方面,都还有大量的工作亟待开展。

  2012年3月,国家图书馆与上海交通大学合作建立“东京审判研究中心”,整合双方文献资源优势和学术研究力量开展远东国际军事法庭审判史料整理与研究工作。2012年10月,启动《远东国际军事法庭庭审记录》整理出版工作。该书在我国属首次出版,是远东国际军事法庭1946年5月3日至1948年11月12日的庭审全记录,约计出版80卷,内容包括法庭成立、立证准备、检方立证、辩方立证、检方反驳立证、辩方再反驳立证、检方最终论告、辩方最终辩论、检方回答、法庭判决。

  “3月12日,日本首相安倍晋三在国会众议院预算委员会上公开质疑东京审判。而《远东国际军事法庭庭审记录》将成为驳斥日本右翼保守势力歪曲和否认侵华史实言论的强有力的武器与佐证,丛书的出版也将有助于在整理、保护珍贵的历史文献,推动对远东国际军事法庭审判的关注与研究的基础上,为解决现实争端提供历史依据与法理依据。”国家图书馆研究馆员、民国时期文献保护工作办公室主任高红在接受记者采访时表示。

  2013年,国家图书馆将在上述工作基础上,继续开展《远东国际军事法庭审判文献/证据资料》(全50册)、《媒体有关远东国际军事法庭审判文献资料汇编》等文献整理出版工作,组织专业人员对馆藏远东国际军事法庭审判文献史料进行整理揭示,提供学者和公众使用。此外,国家图书馆还将于2013年8月举办“日本战犯审判历史文献保护国际研讨会”,凝聚海内外各方力量,不断将远东国际军事法庭审判文献史料整理与研究工作推向深入。

  据了解,征集、整理、保护与研究远东国际军事法庭审判文献史料是国图“民国时期文献保护计划”的重要内容。近几年来,国图尤其重视对中国近代历史档案资料的收集和积累,目前已收藏远东国际军事法庭庭审记录5万余页、日本二战罪行档案缩微文献2212卷、侵华日军罪行及战场照片5000余张以及满铁资料3万余册件,日本侵华统治期间形成的民国时期文献史料更是数量庞大。

下载西陆客户端