手机客户端下载  西陆WAP
西陆网
中国第一军事门户网站 | 西陆网 > 西陆历史 > 史海钩沉

解放军上将在邓小平去世多年后才敢说出这件事

收听
论坛出处:西陆中国军事 作者:沙鹰B13 时间:2013-02-04 13:22:29

尤太忠将军:有些事邓小平在世时我不愿贸然说本文摘自《同舟共进》年第12期,作者:吴东峰,原题:战将风骨尤太忠就是这天采访中,尤太忠将军给我谈了他从未披露过的一件往事。这件事,如果小平不去



  尤太忠将军:有些事邓小平在世时我不愿贸然说

  本文摘自《同舟共进》年第12期,作者:吴东峰,原题:战将风骨尤太忠

  就是这天采访中,尤太忠将军给我谈了他从未披露过的一件往事。这件事,如果小平不去世,将军是不会贸然说的。

  1973年2月22日晚上,被贬谪江西3年之久的邓小平刚回到北京的第二天,尤太忠和李达苏振华三人一起,冒着极大的风险看望了小平同志。

  一个人的经历中往往会遇到许多偶然的事情,但在偶然事情中的表现往往最能体现这个人的品德。尤太忠是在去301医院看望李达时,得知小平回京消息的。当时他和李达有这样一段对话

  尤太忠将军

  李达:“你知道不知道邓政委回来了?”尤太忠:“我不知道。”

  李达:“你去看他不?”尤太忠:“我不知道他住哪里呀,怎么去看?”

  李达:“你愿意不愿意去?”尤太忠:“当然愿意去,多少年没见面了。”

  李达:“那你去坐我的车,或者坐苏振华的车。”尤太忠:“我就坐你的车。”

  李达问尤太忠愿意不愿意去,说明去看小平是要冒一定风险的。因为当时小平只是回北京,他的政治命运如何谁都不清楚。何况后来还有一个“批邓、反击右倾翻案风”运动。李达和苏振华都是在“文革”中“靠边”的老同志,尤太忠则不同,他虽受冲击但未“靠边”,何况还担任着北京军区副司令员兼内蒙古自治区主要领导的职务。据说,当时有一位和尤太忠相同职务的军区领导,邓小平专门托话给他,仍不敢前往看望。但尤太忠就是尤太忠,他的回答毫不含糊,没有一点儿犹豫。

  将军接着说,小平住在西山的一个院子里。值班守门的正好我认识,原来是27军一个参谋,调到那儿当连长。他看到我来,给我敬了个礼,让我们进去了。我进去后,看到小平同志,立正给他敬了个礼,握握手。他看到我来有点惊讶,说:“啊呀,你怎么也来了,你也敢来看我吗?”我说:“你是我的老政委啊。”李达、苏振华、尤太忠看望他们的老政委邓小平时,谈了些什么,将军没有说,但他谈的一个细节给我印象极深。

上一页12下一页
友情提示:支持键盘左右键“← →”翻页
下载西陆客户端