手机客户端下载  西陆WAP
西陆网
中国第一军事门户网站 | 西陆网 > 西陆历史 > 史海钩沉

日本女教师放映电影展示侵华战争日军证言

收听
论坛出处:西陆中国军事 作者:沙鹰B13 时间:2013-02-04 13:16:44

摘要:2010年12月19日,大阪三重县首府津市有一场电影放映会,电影的名字叫《南京,被割裂的记忆》。63岁的松冈环把多年采访南京大屠杀幸存者的记录,还有参加过侵华战争日本兵的证言拍成了这样一部85分钟的电影



  摘要:2010年12月19日,大阪三重县首府津市有一场电影放映会,电影的名字叫《南京,被割裂的记忆》。63岁的松冈环把多年采访南京大屠杀幸存者的记录,还有参加过侵华战争日本兵的证言拍成了这样一部85分钟的电影。


松冈环

(松冈环,图片来源:中国新闻周刊)

  本文摘自:《中国新闻周刊》第500期,作者:孙冉,原题:追寻战争真相的日本女教师

  松冈环年轻时也曾经是主张富强国家的激进分子,但是中途她选择了另外一种方式来完成自己的使命。她在一本本有关南京的书中反复写道:“为了下一代,我们不应该歪曲历史”

  2010年12月19日,大阪三重县首府津市有一场电影放映会,电影的名字叫《南京,被割裂的记忆》。63岁的松冈环把多年采访南京大屠杀幸存者的记录,还有参加过侵华战争日本兵的证言拍成了这样一部85分钟的电影。

  当年参加过南京屠城的许多老兵都来自三重县。

  电影在晦涩的平静中夹杂着血与火,镜头里幸存者和施暴者仿佛是对着一面墙在独自回忆。影片采取拼接的形式把两类人拉在一起:中国幸存者站在扬子江边描述着当年日本人的机关枪扫射无辜百姓。镜头一转,一个日本兵面无表情地讲述当年如何接到上级的命令,要求对中国人一个都不留。而镜头外,是松冈环追问的声音,和依稀闪过曾经年轻的她。

  前来观影的当地人挤满了小礼堂。电影行至高潮处,松冈环悄悄走到前排观察人们的表情。她说,很多人往往选择在这时候悄悄退场,而这一次大部分观众都坚持到了最后。

  这让松冈环略显欣慰。

  从外貌看,松冈环是个再典型不过的日本女人,总是化淡妆,拾掇得很整齐优雅。然而,她又是一个最特别的另类。已经20多年了,这个日本女性总在敏感的时刻毫不掩饰地揭着中日关系的那些痛处。

  每年的8月15日,在南京,她在大屠杀纪念馆参与和平集会;每年12月13日,在日本,她发起南京大屠杀幸存者证言集会,用日语告诉日本人一个个大屠杀幸存者的名字。

  即便是在中日关系跌入冰点的2010年,松冈环也没有停下脚步。带着电影《南京,被割裂的记忆》四处演讲,成为松冈环这两年的主要轨迹。

  这个曾经的家庭主妇和小学教师,因为在给学生进行“和平教育”时,不满日本政府配发的历史教材,而独自跑到中国去调查。自此一发而不可收拾,开始了她对于南京大屠杀的民间调查。

  中国导演陆川曾公开说过,他在与日本演员合作电影《南京,南京》时,都是先让他们参考松冈环写的亲历者证言。而电影中许多场景也都依据松冈环的调查证言而拍摄。

上一页1234下一页
友情提示:支持键盘左右键“← →”翻页
下载西陆客户端