手机客户端下载  西陆WAP
西陆网

苏东坡美食三绝:东坡年糕东坡阴米东坡肘子

论坛出处:历史真相 作者: 无与伦比 时间:2013-01-29 10:45:30

  东坡也爱阴米

  阴米就是炒米。入冬后,选上等的糯米大火蒸熟,趁晴天晒干,然后放在通风的地方收藏。待到腊月的日子,再搬出阴米和桐油炒过的沙子,每样一半的比例倒入铁锅。

  接着,在灶台旁用凳子支起团箕。烧火前,把木柴劈成块,架在灶膛里,用松枝点燃。别小瞧这烧火,要紧得很。火小了,阴米熟不透,散发不出来香味;火太大,又容易炒焦。

  炒阴米都是外公跟外婆搭档。外公在灶下添柴烧火,外婆站在灶前亲自掌铲,不快不慢地翻动着锅里的沙子。阴米炒熟后,外公就用米筛耐心地筛掉沙子。

  用沙子炒过的阴米,洁白圆润,入嘴即化。阴米还有一种炒法,是不放沙子,只用香油炒爆。这种阴米又叫油米,香脆黄亮。童年时代,油米算得上是很好的零食了。

  那时,放学一回到家,外婆便跑到厨房烧水,忙着给我泡红糖阴米。我抿上一口,细嚼着,喉咙润滑,满嘴留香,一股暖流穿肠过肚。外婆还时常悄悄地打个荷包蛋放入碗底。

  阴米十分耐留,腊月炒后,直到次年夏秋仍然不变质味。我一直以为阴米只是故乡江北的一种小吃。最近闲看美食书籍才发现,苏东坡美食有三绝:东坡年糕、东坡阴米和东坡肘子。东坡阴米的传说讲的是苏东坡的夫人王弗分娩后,身体非常虚弱,苏东坡母亲程夫人将糯米煮熟,阴干后用油炒爆,加入红糖一起泡熟。王弗食后身体逐渐转好。苏东坡又在食用时加入了荷包蛋。

  温补美味的阴米,如今的乡下已经没几户人家制作了,可年迈的外婆依旧年年炒一些。

  (武汉晚报)

我要发起评论

更多关于 美食,阴米,沙子,外婆 的热帖
·苏东坡美食三绝:东坡年糕东坡阴米东坡肘子
·英为驻阿基地运美食 士兵将享用圣诞大餐(图)
·秘鲁被评为世界最佳美食目的地
·世博园内美食传递不同国家独特风情
·美食原来可以这样