手机客户端下载  西陆WAP
西陆网

“骑马舞”始于五六十年代中国

论坛出处:历史真相 作者:私奔到月球 时间:2013-01-17 11:42:33

  “劲爆的音乐节奏+独创的马式舞步”,让一首《江南Style》红遍全球几个月依然热度不减,不但联合国秘书长潘基文跟着跳,前些天的跨年之夜,鸟叔还在纽约时代广场带着所有人跳了一把。可谓是红遍全球无敌手。但是,近日南京的热心读者王正铨给《发现》周刊写了一封信,表示《江南Style》里的骑马舞根本不是什么新鲜玩意,中国早在上世纪50、60年代就已经时兴过了,是当时的文艺青年们的最爱。这是真的吗?那时候的骑马舞是怎么跳的?那时候的中国又出了哪些跳骑马舞的明星呢?


俄罗斯亚历山大红旗歌舞团访华演出

  2009年,为庆祝中俄建交60周年,俄罗斯亚历山大红旗歌舞团访华演出,该歌舞团前身即苏联红军歌舞团

  表演类型:群舞

  走红时间:上世纪50、60年代

  经典动作:英武阳刚的战士一边骑马一边挥舞马刀

  苏联红军歌舞团《马刀舞》

  VS 鸟叔《江南Style》

  王正铨生于1941年,如今已经70多岁的他,对于韩国骑马舞的走红很是诧异,因为在他的记忆里,在上世纪50、60年代,“骑马舞”就已经红遍了中国的大江南北,而且跳得比鸟叔的《江南Style》好看得多。

  “那时候没有电视,也没有什么文化娱乐活动。老百姓日常生活中一般只有两种娱乐方式:第一种是看译制片。第二种是看文艺汇演。有时候,苏联和东欧等国的文艺团体也会来中国演出。”其中,让王正铨印象最深刻的,是苏联红军歌舞团的《马刀舞》,演出地点就在南京的人民大会堂。

  这个苏联红军歌舞团是什么来历?

  记者在1951年第2期的《人民音乐》杂志上,找到了一篇文章,文中写到:“1949年来参加我人民政府成立典礼的苏联代表团里,有一群军人气概、生龙活虎的小伙子们,在中国各地表演生命力洋溢的红军舞,到处引起我国人民的热烈欢呼,这就是苏联红军歌舞团的一部分舞蹈演员……”

  这样一个歌舞团体,在当时的中国有多红,可想而知,至少绝对不亚于如今的鸟叔。

  至于走红的原因,除了有政治因素的影响外,更多的是因为节目本身非常精彩。“具体年份我记不清了,但我记得我看过不止一场。他们来之前,报纸和广播上都会有消息,人民大会堂外面也会贴海报。我很喜欢,每次都想尽办法买到票。《马刀舞》是所有节目中我最喜欢的一个,舞蹈演员们穿着皮靴、挥舞着马刀、模仿着骑马的动作,马刀很漂亮,演员也很帅气。” 王正铨告诉记者。

上一页1234下一页
友情提示:支持键盘左右键“← →”翻页

我要发起评论

更多关于 骑马舞,中国流行,鸟叔 的热帖
·“骑马舞”始于五六十年代中国
·韩国网友称骑马舞与16世纪法国末日预言吻合
·圣诞节在中国流行给我们何种启示